Die Klassen 3c und 4c haben gewählt

Demokratie will gelernt sein! Rücksicht und Toleranz aber auch Mitbestimmung sind wichtige Elemente eines friedlichen und zufriedenen Zusammenlebens – innerhalb und außerhalb der Schule. So ist die Erziehung zur Demokratiefähigkeit auch in der Schule eine wichtige Aufgabe. Unsere Schülerinnen und Schüler können sich bereits ab der 1. Klasse beispielsweise als Klassensprecher(in), im Klassenrat, bei der Arbeit des Schülerparlaments und in unseren wöchentlichen Schulversammlungen regelmäßig einbringen und selber mitwirken. Sie lernen eigene Interessen und Bedürfnisse zu vertreten, aber auch die ihrer Mitmenschen zu berücksichtigen.

Die Klassen 3c und 4c setzten sich in den Wochen vor und nach der Bundestagswahl 2021 ausführlich mit den Themen Wahlen und Demokratie auseinander.

Das Kinderbuch „Ich bin für mich“ bildete die Grundlage, um das Prinzip von politischen Wahlen kennenzulernen, zu diskutieren und dann auch selber umzusetzen.
So teilte sich die Klasse 4c in drei Parteien auf, die fiktive Vorschläge für die Verbesserung der Schulsituation hervorbrachten. Die USP (Umwelt-Streitschlichter-Partei) setzte sich mit ihren Forderungen für mehr Umweltschutz und weniger Gewalt als Wahlsieger durch. Aber auch die Demokratische Schüler Partei (DSP) mit ihrem Wahlplakat für eine eigene Mensa und frei wählbare Arbeitsgemeinschaften und die SSH mit ihrer Forderung nach selbstbestimmten Stundenplänen, Spielzeugstunden und hausaufgabenfreien Tagen sammelten bei der Klasse 3c fleißig Wählerstimmen.

Auch die Klasse 3c lud zur Wahl ein. Die Kinder hatten 5 Tierparteien gebildet, die sich der Wahl zum „König der Tiere“ stellten. Die Partei der Pferde, Die wilden Käfer,  Die Partei der Natur und die Polizei-Gorillas hatten natürlich besonders die Bedürfnisse ihrer eigenen Tierart im Blick, versprachen aber allesamt auch mehr Rücksichtnahme auf die Schutzbedürftigen und die Umwelt. Die Klasse 4c kürte allerdings die Süße Koalas Partei als Wahlsieger, die die Bedeutung der Natur, insbesondere der Luft und Blätter, in ihrem Wahlversprechen verankert hatte.
Das war ein Spaß für Klein und Groß und lehrreich sowieso!